Pentingnya Memakai Sunblock/Sunscreen

Posted by Uwiw Apriyanti on 10:46 AM, 23-May-13 • Under: Pengetahuan

Masalah penggunaan krim tabir surya sepertinya kurang diindahkan oleh sebagian dari kita. Ketika beraktivitas di luar ruangan, kita sering lupa mengaplikasikan krim tabir surya pada bagian tubuh yang terkena paparan sinar matahari. Hal itu terjadi hampir setiap hari. Padahal, apabila berlanjut terus, ada beragam jenis penyakit yang bisa mengancam kesehatan kulit kita. Sebut saja salah satunya, kanker kulit. Sebaliknya, ada juga yang kalap membekali diri dengan beragam jenis krim tabir surya, tanpa meneliti kandungannya. Padahal, 84 persen dari 700 merek krim tabir surya yang beredar di pasar ternyata tak mampu melindungi kulit dari paparan sinar UV secara optimal. Demikian hasil temuan dari Environmental Working Group, yayasan non-profit yang memberikan informasi kesehatan pada masyarakat di Amerika Serikat. Sesungguhnya masih banyak mispersepsi seputar tabir surya yang beredar di antara kita. Simak apa saja mispersepsi tersebut, dan temukan kebenarannya. Krim tabir surya membuat jerawat makin parah. Menurut Robert A. Weiss, MD, ketua American Society for Dermatologic Surgery dan penulis buku Photoaging, “Menjaga kulit dari paparan sinar UV sebenarnya justru dapat mengurangi munculnya jerawat di kemudian hari. Sinar matahari dapat merangsang kelenjar minyak dan menebalkan jaringan kulit, yang bisa menutup pori-pori.” Oleh karena itu, selalu awali hari dengan mengaplikasikan krim tabir surya. Kulit jadi mudah berkeringat. “Keringat yang muncul saat berolahraga, bisa mengurangi efektivitas perlindungan krim tabir surya terhadap kulit kita,” tutur James Spencer, MD, asisten profesor di bidang dermatologi klinis, Mount Sinai School of Medicine. Sebaiknya, gunakan krim tabir surya yang khusus diformulasikan untuk aktivitas olahraga. Kita bisa mengenalinya lewat label “water resistant” yang tercantum pada kemasannya. Ini berarti, tabir surya jenis ini bisa melindungi kulit selama 80 menit. Tetapi, alangkah baiknya kalau kita selalu mengaplikasikannya berulangkali. Kulit sensitif perlu menghindari tabir surya. Sebagian krim tabir surya diketahui mampu menyerap sinar UV dan bisa menimbulkan iritasi pada kulit. Oleh sebab itu, cermatlah memilih krim tabir surya yang bisa memantulkan sinar UV. Biasanya, produk tersebut mengandung zinc oxide atau titanium dioksida, karena lebih aman untuk kulit sensitif. “Pemakaian krim tabir surya memang tidak membuat kita terhindar sepenuhnya dari panas matahari. Yang pasti, tabir surya berfungsi untuk mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit kulit, seperti rosacea,” terang Weiss. Semakin besar SPF-nya, semakin maksimal perlindungannya. SPF (sun protection factor) menunjukkan kemampuan krim tabir surya dalam menghambat timbulnya reaksi kemerahan pada kulit akibat paparan sinar UVB (ultra violet B). Sebagai contoh, kulit kita akan terbakar setelah terkena paparan sinar matahari selama 10 menit tanpa menggunakan krim tabir surya. Jika ia menggunakan tabir surya SPF 15, kulitnya akan terlindung 15 kali lebih lama (150 menit). Namun, apa ini artinya kita perlu memilih tabir surya dengan kadar SPF paling tinggi, agar perlindungannya makin maksimal? Rosemary J. Geary, dermatolog asal Chandler, Arizona, menyatakan bahwa sebenarnya perbedaan perlindungan antara SPF 15, SPF 30, dan bahkan SPF 80 tidaklah sebesar jumlah angka yang tertera. Sebagian besar dokter spesialis kulit menyatakan, SPF 15 sudah cukup melindungi kulit kita. Namun usahakan untuk mengaplikasikan krim itu secara merata di seluruh tubuh. Tidak ada matahari, tidak perlu tabir surya. Selalu aplikasikan krim tabir surya, meskipun langit sedang mendung. Krim tabir surya dibutuhkan terutama saat kita beraktivitas di luar ruangan dan terkena sinar matahari. Saat matahari sedang tak tampak, tabir surya harus tetap diaplikasikan karena sinar UVA dapat menembus awan. Yang penting untuk kita ketahui, tidak ada satu pun krim tabir surya yang bisa memberi perlindungan total terhadap sinar matahari. Itu sebabnya, istilah yang kini lazim digunakan adalah sunscreen, bukan sunblock. Bentuk losion lebih efektif dibandingkan gel. Efektivitas setiap krim tabir surya tergantung pada pilihan molekul pembawa yang terkandung di dalam krim tersebut. Bentuk tabir surya yang paling sering digunakan adalah losion atau krim. Ada pula bentuk lain, seperti gel atau stik. Bentuk losion dan krim cocok untuk kulit normal cenderung berminyak, karena teksturnya ringan, mudah menyerap, dan tidak lengket. Tabir surya jenis minyak mudah menyerap, namun daya lekatnya tipis, sehingga efek proteksinya kurang. Berbeda dengan gel, jenis ini lebih pas digunakan pada kulit berminyak. Untuk melindungi area tubuh seperti bibir, telinga, hidung, dan sekitar mata, kita bisa menggunakan tabir surya jenis stik. Biasanya, produk ini dicampur dengan lilin (wax) dan petrolatum. Untuk rambut, gunakan tabir surya jenis spray, karena lebih mudah diaplikasikan.

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

48 responses to "Pentingnya Memakai Sunblock/Sunscreen"

綺麗PAPA REYHANZ [11:20 AM, 23-May-13]

papa aja yg laki2 pake sunblock kalo lagi di lapangan(kerja) apalagi yg perempuan,,, harus tuhsmile yukk pake sunblock

Agus Hambali [11:21 AM, 23-May-13]

Nice Post..... biggrin up-arrow hehehe

Visit: http://agushambali.mywapblog.com/

Uwiw Apriyanti [11:26 AM, 23-May-13]

@綺麗PAPA REYHANZ,
iyaa papa.. Oh ya comment saya dpost terbaru papa ada ga? Cz tadi gaada succesfully2 nxa gitu,heheh

Uwiw Apriyanti [11:27 AM, 23-May-13]

@Agus Hambali,
makasih gan, sippsmile

Sebastian Tito [11:38 AM, 23-May-13]

kunjungan perdana nech wink Salam persahabatan...
Nice post smile di tunggu kunbal na.....

Uwiw Apriyanti [11:40 AM, 23-May-13]

@Sebastian Tito,
Terima kasih udah mampir d blog yg amatiran ini biggrin
yaa,saya segera meluncur

Obenk Nino [12:01 PM, 23-May-13]

Selamat Malam neng,. Kunjungan perdana nih, aku follow ya n klo mau tukeran lick jg, di tungu kunbalnya ya
http://ninoobenk.mywapblog.com

Obenk Nino [12:06 PM, 23-May-13]

aku udh follow,. Ditunggu kunbalnya ya sobat smile
untuk tukaran link silahkan

http://ninoobenk.mywablog.com

Obenk Nino Mobile Blog

isnaini [12:10 PM, 23-May-13]

hadir memeriyahkan posting anda......lol

Herik Adi Punggawa [12:11 PM, 23-May-13]

nyimak aja neng smile jangan lupa follback nya !
kalo ada waktu maen kblog saya smile
down-arrow
http://misterheric.heck.in

Uwiw Apriyanti [12:15 PM, 23-May-13]

@Obenk Nino,
selamat malam, okke tar saya kunbal sekaligus follback smile

Uwiw Apriyanti [12:16 PM, 23-May-13]

@Herik Adi Punggawa,
mangga, hehe iyaa tar saya follback
pasti smile

Uwiw Apriyanti [12:17 PM, 23-May-13]

@isnaini,
terima kasih sist smile

riady elfeather [12:42 PM, 23-May-13]

sya jga sist..mke,biar wngi jga smile

seha [12:44 PM, 23-May-13]

Di tnggu follbacknya

αģυş çāђyα ήυģгāђα [12:51 PM, 23-May-13]

Kecil tp bikin masalh besar, ohh... Jerawat rolleyes

Fuadzul [01:21 PM, 23-May-13]

mampir gan,

Kunbal ditunggu,
http://fuadzulsymbian.heck.in/2-tema-berbau-game-by-request-full-icon.xhtml

Dede Putra Aquarius [01:24 PM, 23-May-13]

Kunjungan yg pertama kali moga diterima smile
Ijin follow blognya,bila berkenan boleh follbck...
Salam ti urang Sumedang nu ti pasisian smile

Obenk Nino [01:37 PM, 23-May-13]

neng udah aku follback,. Thanks ya smile

Klo mau tukeran link jg bs smile

http://ninoobenk.mywapblog.com

Obenk Nino Mobile Blog

Ditunggu kabarnya ya smile

Uwiw Apriyanti [02:33 PM, 23-May-13]

@riady elfeather,
sipp dech smile

Uwiw Apriyanti [02:34 PM, 23-May-13]

@seha,
iia, nanti saya follback

Uwiw Apriyanti [02:36 PM, 23-May-13]

@αģυş çāђyα ήυģгāђα,
smilesmile harus rajin cuci muka and sebelum tidur wajib bersihin muka dl,cz jerawat itu seneng bgt sm kulit yg berdebu.

ॐ šєšєðяάйg ॐ [02:37 PM, 23-May-13]

Hadeeh...ane mah pake sandal aja sob cheesy-grin
coz ane laki'',jadi ala kadarnya aja,gk kya cewe yg hrus ttap mnjaga kstabilan fisik smile
biar tmpil cntik kya admin blog ini cheesy-grin

Uwiw Apriyanti [02:40 PM, 23-May-13]

@Fuadzul,
yaa, tapi perasaan saya udah kunbal,isi guestbook'x, hehe
tapi tar dech mampir lagi kesana

Uwiw Apriyanti [02:42 PM, 23-May-13]

@Dede Putra Aquarius,
selamat datang d blog saya yg amatir hehe
pasti saya follback, eh kang dede abdi ge sami ti pasisian ahahaa biggrin

Uwiw Apriyanti [02:44 PM, 23-May-13]

@Obenk Nino,
sipp gan..

Uwiw Apriyanti [02:45 PM, 23-May-13]

@ॐ šєšєðяάйg ॐ,
hehehehe okke dech gan,
aduh makasih bwt pujian'x.. Hahahaa smile

uyen [04:35 PM, 23-May-13]

gak pernah sunblock ataupun pakai krim tabir surya atau apalah. . .maklum anak dusun

MyPhones Cyber Art [10:43 PM, 23-May-13]

ternyata gak semua bisa melindungin ya... smile

Stauku yg paling ampuh merk.x adl wings biru sachet eek

Uwiw Apriyanti [10:47 PM, 23-May-13]

@uyen,
hehe.. Iia dech.. smile

Uwiw Apriyanti [10:51 PM, 23-May-13]

@MyPhones Cyber Art,
smile iyaa gan,. Hahahahaa apaan tuh, merk detergent ntu mh.. biggrin

Abdul Wahid [12:51 AM, 24-May-13]

Lg malez ngebaca brot! cool

Obenk Nino [01:06 AM, 24-May-13]

Selamat Pagi sobat ku yg cantik mempesona hehhee,.

Link anda susah terpajang manis di blog saya, terima kasih untuk kebaikan anda yg sudah mau berbagi,. Moga tambah maju ya sobat smile
cemunguddddd (" ˆ⌣ˆ>ԅ(ˆ⌣ˆԅ)

http://ninoobenk.mywapblog.com

Æhmad rozý [03:12 AM, 24-May-13]

Kunjungan pagi

jangan lupa kunbalnya ya . .
from.

down-arrow
http://beniandom.heck.in

Rahmat Diyan [03:20 AM, 24-May-13]

Wah keren nih sob, ane lihat dulu ya

http://rahmatdiyan.heck.in/video-anjing-yang-menyanyi-bersama-adele.xhtml

Uwiw Apriyanti [04:18 AM, 24-May-13]

@Abdul Wahid,
langsung comment za kalo gitu.. Hehe

Uwiw Apriyanti [04:19 AM, 24-May-13]

@Obenk Nino,
selamat siang brad,.
Yee, sipp.
U too smile

Uwiw Apriyanti [04:20 AM, 24-May-13]

@Æhmad rozý,
okke gan smile

Uwiw Apriyanti [04:20 AM, 24-May-13]

@Rahmat Diyan,
mangga, mangga gan, silahkan smile

Teris [04:25 AM, 24-May-13]

wah info lagi biggrin
Keren sob

kunbal ya http://cybertampan.yu.tl

Uwiw Apriyanti [04:38 AM, 24-May-13]

@Teris,
terima kasih smile
sipp.

suburtrianto [10:36 AM, 24-May-13]

Java Nyimak gan
nice post
moga mkin rame blog agan

ane tnggu kunblnya

Uwiw Apriyanti [11:09 AM, 24-May-13]

@suburtrianto,
silahkan, saya cewek brad..heu

MHINAN ELKAミ [09:56 AM, 25-May-13]

Ramaikan dong[url=http://mhinan.yu.tl]blog gue[/url].??smile

Uwiw Apriyanti [11:26 AM, 25-May-13]

@MHINAN ELKAミ,
iya nanti mampir

Kim Herdin [01:48 PM, 25-May-13]

kunjungan malam shob,
uwiw kunbal ya

pahli yani [12:26 AM, 28-May-13]

boleh juga. . .
www.pahliyani.pun.bz

pahli yani [12:26 AM, 28-May-13]

boleh juga. . .
www.pahliyani.pun.bz

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images